Großer Bedarf an ausgebildeten Fachkräften:
Ein Fremdenverkehrsland wie Österreich hat einen großen Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften. Gerade in der Gastronomie stehen jedes Jahr viele offene Lehrstellen zur Verfügung. Der Fachbereich Tourismus ist für engagierte, kommunikative Jugendliche, die einen Lehrberuf mit Zukunft ergreifen wollen.
Wenn du diesen Fachbereich wählst, erwartet dich eine fachspezifische Ausbildung in allen Lebensmittel- und Tourismusberufen und du wirst für die Anforderungen in diesen Branchen bestens vorbereitet.
Jedes Jahr werden in den Fachbereichen Wettbewerbe abgehalten. Die Tourismusgruppe Perg konnte sich dabei immer unter den ersten drei Plätzen platzieren.
Ist das was für dich?
Ja, wenn du
dann ist dieser Fachbereich messerscharf das Richtige für dich!
Beispiele für Schülerarbeiten:
Und so könnte dein Arbeitsplatz aussehen:
Kochen wie die Profis…
in der top ausgestatteten Lehrküche.
Die Küche wurde nach den Standards der Gastronomie geplant und eingerichtet. Jeder Schüler, egal ob er Bäcker, Koch oder Fleischer wird, hat einen entsprechenden Arbeitsplatz mit den notwendigen Geräten zur Verfügung.
Servieren wie die Profis…
im Übungsrestaurant.
Zur Vorbereitung auf die Lehre zum Restaurantfachmann/frau steht das Ü-Rest zur Verfügung, das mit 16 Plätzen einem kleinen Gastronomiebetrieb gleichkommt.
Barmixen wie die Profis…
an der Cocktailbar.
Barausstattung zum Erlernen von Tätigkeiten an einer Bar als Teilbereich der Restaurantfachfrau/mann – Ausbildung
Unser eigener Kräutergarten...
Im Schuljahr 2003/2004 gestalteten wir mit der Dienstleistungsgruppe unsere eigene Kräuterschnecke.
Küchenführung:
Hast du schon einmal ein Buffet vorbereitet oder für mehrere Gäste ein fünfgängiges Menü gekocht? Alles kein Problem.
Unsere moderne Küche, deine Kreativität und dein Können machen das Kochen zu einem Erlebnis!
Tourismus in Österreich:
…als wichtiger Wirtschaftsfaktor unseres Heimatlandes. Du lernst saisonale Schwerpunkte und Tourismusregionenkennen.
Fachkunde:
Flambieren, pouchieren, Mise en place, dekantieren, .... solche und ähnliche Begriffe sind nach kurzer Zeit keine Fremdwörter mehr für dich.
Konditorarbeiten, wie Verzieren von Torten und Herstellen von Marzipanfiguren stehen auch auf dem Programm.
Servierkunde:
Das Servierpersonal ist die Visitenkarte jedes Gastronomiebetriebes.
Hier lernst du:
Ernährungslehre:
Wir folgen dem Trend – gesund kann auch gut schmecken!
Französisch: Bonjour!
Französich ist die Sprache der internationalen Küche, bei uns lernst du Grundbegriffe.
Keine Angst vor dieser neuen Fremdsprache – alle sind Anfänger!